StartseiteUnser VereinMusikkapelleAusbildungJugendkapelleVorrochesterTermineBildergalerieGästebuch

Vorstand für Öffentlichkeitsarbeit und Organisation

Fabian B.

Dirigentin (Juka)
Julia N.

Neue Vorstandschaft (Stand 07.06.2013)
Generalversammlung 2012
Vorstandschaft nach GV 2011 mit ``altem`` und ``neuem Rechner``+ verabschiedeter Aktiver

Unser Probelokal

Probelokal 07/2007

Durch die enge Zusammenarbeit von Stadtverwaltung und Ortsverwaltung, dem fachkundigen Wirken von Stadtbauamt und Handwerkern und nicht zuletzt durch engagierte Eigenleistungen der beiden Vereine Trachtenkapelle und Trachtengruppe, entstand bei der Sanierung des ehemaligen Genossenschaftslagers Probenraum für zwei Vereine. Dank der umsichtigen Planung des Projektleiters Herrn Stefan Baum entstand im Mai 2000 aus einem ehemaligen unscheinbaren Zweckbau ein Gebäude mit guter Raumausnutzung.

Ehrenmitglieder der Trachtenkapelle Niederrimsingen e.V.

Wegen großer Verdienste um die Trachtenkapelle Niederrimsingen e.V. wurden folgenden Personen die Ehrenmitgliedschaft verliehen.

Gustl Birkenmeier † Markus Hönig †
Josef Bölle † Gerhard Jähnig
Erhard Bucher Alfons Kern †
Helmut Dufner Helmut Peter †
Lorenz Federer Helmut Redhaber
Ernst Fischer † Alfred Vonarb
Otto Fischer † Ernst Willig †
Paul Fischer Erich Willy
Bernhard Gutgsell † Alex Wirth
Meinrad Gutgsell † Franz Federer
Klaus Ruggaber Helga Hönig
Adolf Ehret † Heinz Fischer
Michael Gippert Edwin Gippert
Ulrich Schächtele Wendelin Hintereck

Ehrenvorstände Ehrendirigenten
Josef Fischer † Reinhold Rogg
Meinrad Gippert † Prof. Wolfgang Suppan
Walter Mertins †
Michael Gippert

Zur Geschichte der Trachtenkapelle Niederrimsingen e.V.

Am 29. Oktober 1959 fand im Gasthaus "Zur Tanne" in Niederrimsingen die Gründung des "Musikvereins Niederrimsingen" statt.

Am 19.03.1966 wurde der "Musikverein Niederrimsingen" in die "Trachtenkapelle Niederrimsingen e.V." umbenannt.

Die Aufgabe der Trachtenkapelle besteht in der Pflege der Tradition und des Brauchtums. Das besondere Augenmerk liegt dabei in der Jugendausbildung, der Gewinnung und Betreuung unserer Mitglieder sowie der Förderung der Kameradschaft. Mit einem Notenarchiv von ca. 800 Musikstücken und einem ständigen Repertoire von rund 100 Titeln, lassen sich kirchliche und weltliche Anlässe problemlos musikalisch gestalten.

Unsere gern getragene "Breisgauer Tracht"

In der Generalversammlung am 23.01.1965 wurde der Beschluss gefasst, die Kapelle neu einzukleiden. Mit großer Mehrheit entschloss man sich, für eine "Breisgauer Tracht" wie sie bereits von der Trachtengruppe "Die lustigen Tuniberger e.V." im Ort getragen wurde. Vorgefunden wurde sie früher vorwiegend in katholischen Gemeinden. In Zusammenarbeit mit der Trachtenberaterin des "Bundes Heimat und Volksleben e.V." entstand eine fröhliche, farbenfrohe (seinerzeit typisch katholische) Bekleidung, die in der Öffentlichkeit allerorts viel Beachtung findet.

Trachtenkapelle Niederrimsingen e.V. Kresitrachtenfest 2011 im Münstertal

Die Mädchentracht

besteht aus einem grünen, gemusterten Mieder, einem roten Rock mit grünem Vorstoß und einem Goller aus Brokat. Dazu werden eine weiße Bluse mit Buffärmel, ein weißer Unterrock, wollene Strumpfhosen und schwarze Halbschuhe getragen. Dazu wird eine goldene Schürze getragen. Die Kopfbedeckung besteht aus einer Schleifenkappe, dem so genannten "Firsthübli".

Die Burschentracht

besteht aus einem schwarzen Trachtenkittel mit einer roten Weste, die über einem weißen Hemd mit schwarzem Schlips getragen wird. Als Beinkleidung wird eine schwarze Kniebundhose mit weißen Trachtenstümpfen und schwarzen Halbschuhen getragen. Der für die Breisgauer Tracht typische schwarze Trachtenhut dient als Kopfbedeckung.

Unsere Vereinssatzung finden Sie hier: Link

Unsere Bankverbindung

Bankverbindung: Volksbank Breisgau-Süd    IBAN: DE10680615050012014015     BIC: GENODE61IHR

Impressum

Datenschutz Alle auf dieser Website erhobenen Daten werden entsprechend den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Informations- und Telekommunikationsdienstegesetzes (IuTDG) behandelt. Eine Weitergabe von persönlichen Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen erfolgt nicht. Unter 'persönlichen Daten' verstehen wir Informationen, mit denen sich Ihre Identität ermitteln lässt. Also etwa Ihr Name, Ihre Adresse oder Ihre Telefonnummer.

Rechtshinweise Mit Urteil vom 12. Mai 1998 hat das Landgericht Hamburg entschieden, dass man durch die Ausbringung eines Links die Inhalte der gelinkten Seite ggf. mit zu verantworten hat. Dies kann - so das LG - nur dadurch verhindert werden, dass man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert. Wir betonen ausdrücklich, dass wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der gelinkten Seiten haben. Wir distanzieren uns hiermit ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten auf unserer Homepage und machen uns ihre Inhalte nicht zu eigen.

Impressum
Trachtenkapelle Niederrimsingen e.V.
Willy Dominik, Vorstand Öffentlichkeitsarbeit und Organisation
Attilastraße 3